しつらえ、くるくる市

旧清水夏雄邸×坂本勲さん×伊佐ホームズ
しつらえ版「くるくる市」です
年月を経たからこその味わいを持つ家具や器を、大切に使っていただける方にお譲りいたします。
故・清水夏雄邸で長年愛用されてきた家具
家具は、清水建設一族である故・清水夏雄氏がご自邸のためにあつらえたもの。伊佐ホームズが、ご家族の家を設計・施工させていただいたご縁で、レコードのための棚や書斎で使われていたデスク、キャビネット、椅子などを展示販売いたします。




写真1枚目は、「グローブ・ワーニック」のキャビネットです。前面のガラス扉はスライド収納できるので、清水家では本棚として利用していましたが、大切なプレートやグラスを飾る食器棚としても活用できます。お気に入りの器を並べて、暮らしに彩りを添えてみてはいかがでしょうか?
坂本勲さんが蒐集してきたおもてなしの器
器は、ギャラリー櫟の開設当初から親交のある画家の坂本勲さんが50年にわたって蒐集してきたもので、江戸初期から明治を中心にしたやきもの、漆器、ガラス器などです。
料理好きの坂本さんが実際に使うために選んだものばかりで、料理が映える逸品ぞろい。文化や芸術に一家言を持つ客人たちをもてなしてきた器です。
料理好きの坂本さんが実際に使うために選んだものばかりで、料理が映える逸品ぞろい。文化や芸術に一家言を持つ客人たちをもてなしてきた器です。









家具の塗り直しや張り替えなど、ご相談承ります。
家具の塗り直しや張り替えなど、調整のご相談にも応じます。よろしければ、ご自宅のインテリアの写真を撮って持っていらしてください。

長年使い続けた傷や汚れも塗り直しで綺麗になります。

腕の確かな職人が丁寧に家具と向き合います。
発酵研究家・料理家の真藤舞衣子さん特製のお菓子もご用意します。
ご来場いただいた方には一服差し上げますので、お誘いあわせの上、ぜひお気軽にいらしてください。
マイマイの発酵料理の会〔洋風編〕|19日(土) 16時〜
発酵研究家・料理家として活躍する「マイマイ」こと真藤舞衣子さんに、発酵食品をとことん楽しめるお料理を展開していただきます。
日本の伝統的な発酵食材をふんだんに使った洋のメニューを通じて、味わい深い発酵料理の世界を存分にご堪能ください。
会費:8,500円(当日、現金でお支払いください)
定員:30名
発酵料理の会は事前のお申込が必要です。参加をご希望の方は、下記のフォームからお申込ください。





真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
東京と山梨で料理教室を主宰するほか、書籍や雑誌、店舗プロデュースやレシピ開発など、多方面で活躍中。著書に『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)、『からだが整う発酵おつまみ』(エムディエヌコーポレーション)ほか多数。
Maiko SHINDO Official Site
Instagram

